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上海这家饭馆有来头,在周恩来总理的关怀下搬迁,艺术大师刘海粟为其题词
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来源:上观新闻 作者:业师傅 2021-01-20 16:22
摘要:新“掌门人”丁俊如何将这家近百年川菜馆做出新的特色?

说起川菜的二十四味型,丁俊大有一种纵横捭阖的姿态。2013年,丁俊开始掌舵洁而精。而在此之前,他是个本帮菜的厨师。

南昌路口、雁荡路上的洁而精川菜馆,创建于1927年,在其长期的经营活动中,形成了独特的海派川菜和扬帮点心的特色,以善用“味”而令人称道,其中的鱼香、红油、怪味、麻辣等味型都是久负盛名。“既然经营着川菜馆,就必须把川菜吃透了!”新“掌门人”丁俊如何将这家近百年川菜馆做出新的特色?

(一)


洁而精的店堂挂着一个条幅“其味无穷”,很是醒目。艺术大师刘海粟在品尝菜肴后,即兴挥毫,以示感谢。到过这家店的名家还有很多。著名书画家刘海粟、吴湖帆、钱君匋、程十发;戏剧表演艺术家张君秋、叶少兰、张云鹏、丁是娥、袁雪芬;电影表演艺术家赵丹、黄宗英、白杨、张瑞芳;滑稽表演艺术家姚慕双、周柏春、杨华生等等。

周恩来总理与洁而精也有一段渊源。周总理在解放前的寓所(周公馆)就坐落在思南路上,他曾光顾“洁而精”,对洁而精的“干煸牛肉丝”等菜肴非常喜爱。1958年,周总理莅临上海科学会堂视察,当得知参加此次活动的科学家和科技工作者的就餐无处着落时,就建议“让洁而精搬来科学会堂为科学家们服务嘛”。在周总理的直接关怀下,洁而精从最早的兴安路搬到了毗邻科学会堂的现址。

“我们是一家历史悠久的老牌川菜馆了,虽然是海派川菜,但是不懂二十四味可不行。”丁俊说。

事实上,川菜的味型,多为复合味,在川中名厨口中流传至今天有二十四种味型——带辣味或麻辣味的十种:麻辣味、糊辣味、红油味、.怪味、酸辣味、椒麻味、鱼香味、荔枝味、家常味、陈皮味;以辛香料及酱料为主的味型八种:蒜泥味、姜汁味、烟香味、酱香味、芥末味、糟香味、五香味、麻酱味;咸鲜酸甜一类的味型六种:咸甜味、咸鲜味、糖醋味、豉汁味、茄汁味、甜味。

“二十四味的关键是,糖、盐、醋、辣比例的掌握,比例变出了神秘的二十四味,倘若比例一改变,宫保鸡丁马上变成麻辣都发,完全走形了。”丁俊坦言,二十四味型,自己摸透了的,大约占其中的三分之二。有许多味型,都是从店堂当年老师傅手里偷师,或者从同行手里软磨硬泡学来的。

丁俊明白自己的使命:首先是把洁而精招牌的看家菜,原汁原味传下去,看家菜该怎么烧就怎么烧。

“什么是继承,干煸牛肉丝,生爆鳝背,麻辣豆腐、宫保鸡丁,鱼香肉丝……每一道菜的做法都是有学问,蕴含有川菜之精华的,继承就是把我学到的这些精华,掰开揉碎了,让我的徒弟们掌握,我不能让洁而精厨房里的上一辈人,或者再上一辈人,指着我骂败家子。”丁俊说,他背不了这样的骂名,洁而精不会断送在他手里。

看家菜,各有道理。

比如,洁而精的宫保鸡丁是不滑油的。油可以略微多一点,把鸡肉放进油锅煸,煸熟后把鸡肉分到两边,油在锅底,然后放葱姜蒜、豆瓣酱,煸香后再放香醋、糖、味精,略勾芡,川菜是见油不见芡的……

又如,脱胎于成都灯影牛肉的干煸牛肉丝,牛肉丝要小火煸炒半小时以上,牛肉里的水分和油全煸出来,煸的很透。然后放水、豆瓣酱,花椒粉,辣椒粉、糖、醋、味精,再焖小火烧一小时,装盆时放芹菜段,这煸过的牛肉越嚼越香……

“我们的顾客,中老年人多,对洁而精,甚至比我们厨师都有感情,有的陪伴洁而精一个甲子了。他们熟悉这些味道,味道一旦走形,他们就不会来了。”这是丁俊执意要保护这些老牌看家菜的原因之一。

时间是上午十一点,店堂里陆陆续续有了客人,确如丁俊所讲,中老年人居多,迟暮岁月,这里能留住这些老人青春的记忆。


(二)

丁俊,1977年出生于上海,上海烹饪学校毕业后,先是在城隍庙的上海老饭店,本帮菜烧了十年。2003年开始靠厨艺行走江湖,摸爬滚打,凌波微步。眼界开过,心思稳定了,2013年,他在这家洁而精川菜馆生根落脚。

“我刚来洁而精的时候,老师傅们还在,教会我看家菜,教我二十四味,我是幸运的。现在,我成了大家的师傅。”

三年前,他被集团派往浦东老人和酒店,而这两年,厨师流动频繁,洁而精的菜品有所下滑,集团见状,去年三月,又将他调回洁而精主政。

丁俊遇到了老字号同样拥有的瓶颈,师傅都退休了,厨房青黄不接,无人能撑危局,菜式失去了原有的味道,就连洁而精的老同事,都不愿再来洁而精聚餐了。大众点评网上甚至出现了“一塌糊涂”的字眼。

丁俊开始“较路子”。“把我理解的味道,告诉他们,虽然复杂,但是必须培训。”

他改革了厨房,练基本功,把厨师口味改变过来。几道看家菜,看谁烧得好,就专门掌勺。因为看家菜,是打品牌的。

老师傅被请来当顾问,有事没事就来尝味道、点评。“哪怕是鸡蛋里挑骨头,总是在告诫厨师们,尊重历史、尊重传统,尊重手里的玩意儿。

丁俊说,老师傅们还是有真本事的。“干煸牛肉丝,通常习惯顺纹理切丝,切好后的牛肉丝还是显得硬的。师傅说,刀可以斜45度,这样切出的牛肉丝不容易断,肉质易酥。还有,煸炒到后期的牛肉丝,干透干透的。老师傅不停用勺子在牛肉上敲。后来我恍然大悟,那是为了让牛肉更酥。这些,都应该记载下来。”

丁俊主持工作两个月后,情况开始好转起来,几乎与前年同期持平。

他最关心的是菜式稳定。“作为厨师,色香味形都重要,每一步都很关键,甚至包括切配,装盆,但最关键是对食材的认识,所以我喜欢和老师傅聊天,老师傅对食材的敬重,有时候是恭敬之心。”

一开年,丁俊就已在考虑今明两年的事。店堂、几间包房要重新布置,要能反映出过往的历史,菜式要推陈出新,结合市场,服务更上。“留住老客人,也要吸引年轻人。让他们了解洁而精的历史,那是无比绚烂的文化故事。”

栏目主编:唐烨 文字编辑:唐烨 图片编辑:项建英
图片来源:采访对象提供
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