2019-11-23 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海11位科学家当选两院新增院士

生命科学和医学、医药卫生分别成为上海最强科研领域、工程科技领域

2019年11月23日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 黄海华 俞陶然 徐瑞哲)昨天上午,中国科学院和中国工程院2019年新增院士揭晓,上海共有11位科学家当选。上海交通大学樊春海教授、中科院上海有机化学研究所马大为研究员、中科院上海硅酸盐研究所施剑林研究员、复旦大学马兰教授、东华大学朱美芳教授当选为中国科学院院士;中科院上海硅酸盐研究所董绍明研究员、华东理工大学涂善东教授、上海交通大学黄震教授、中科院上海高等研究院赵振堂研究员、同济大学吕西林教授、同济大学徐祖信教授当选为中国工程院院士。

5位上海新晋中国科学院院士中,有2位是女性,她们是马兰和朱美芳;年纪最轻的是樊春海,45岁;年纪最大的是马兰,60岁。此次增选后,中科院在世院士人数达到833人。其中,人事关系在上海的中科院院士有102人,占中科院院士总数的12.24%。在沪中科院院士的平均年龄为74岁。从在沪中科院院士所属学部来看,生命科学和医学学部有34人,占总人数的33.33%,是上海最强的科研领域。

6位上海新晋中国工程院院士中,有1位是女性,徐祖信。年纪最轻的是董绍明,57岁;年纪最大的是吕西林,64岁。此次增选后,中国工程院在世院士人数达到924人。其中,人事关系在上海的中国工程院院士有77人,占中国工程院院士总数的8.33%。从在沪中国工程院院士所属学部来看,医药卫生学部有27人,占总人数的35.06%,是上海最强的工程科技领域。